En este blog encontraréis recetas para poder seguir una dieta saludable, sin renunciar al placer de comer y compaginar con las comidas del resto de la familia, tanto si queréis perder peso, mantenerlo o comer sano.

Todas las recetas anteriores a diciembre 2015 están acompañadas de una puntuación llamada ProPoints (pp) debido a que estuve siguiendo el plan de adelgazamiento de Entulínea de Weight Watchers con el cual he perdido 30 kilos. El plan ha cambiado por completo, por lo que desde este momento las recetas no seguirán llevando ningún tipo de puntuación.

viernes, 1 de mayo de 2015

Bizcochitos de pera


Tenía dos claras de huevo y unas peras maduras con las que había que hacer algo para aprovecharlas. Así que he preparado estos bizcochitos ideales para merendar por pocos propoints.

Han quedado muy tiernos y jugosos. Están deliciosos.



Propoints totales: 20
Propoints por porción: 2,5
Porciones: 8
 

Ingredientes

1 huevo (2 pp)
2 claras de huevo (0 pp)
1 pizca de sal
2 yogures desnatados de limón (2 pp)
3 cucharaditas edulcorante líquido (natreen liquido classic)
2 cucharadas de aceite (6 pp)
50 g harina de trigo (5 pp)
50 g maicena (5 pp)
8 g levadura en polvo (0 pp)
3 o 4 peras pequeñas
1 cucharadita azúcar glass (0 pp)



Preparación

Encendemos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.

Separamos la clara del huevo y la juntamos con las otras dos claras. Las montamos a punto de nieve con una pizca de sal y reservamos.

En otro cuenco, mezclamos la yema con los yogures, el edulcorante y el aceite.

Añadimos la levadura, la harina y la maicena tamizadas. Removemos bien.

Pelamos las peras, las cortamos en dados pequeños que añadimos a la preparación.

Incorporamos las claras con movimientos envolventes.

Repartimos la masa en un molde de porciones.


Introducimos en el horno durante 40 minutos.

Desmoldamos los bizcochitos y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Cuando estén fríos, ponemos el azúcar glass sobre un colador y espolvoreamos los bizcochitos.

 

miércoles, 29 de abril de 2015

Pechuga de pollo rellena


Para preparar este plato necesitaréis hacer primero la bechamel de calabacín cuya receta encontraréis pinchando aquí. Cuando vayáis a hacerla, apartad una cucharada más o menos de cebolla cruda para el relleno que vamos a preparar.

Si no queréis hacer la bechamel de calabacín podéis usar la que vosotros hacéis normalmente con sus correspondientes propoints, pero tened en cuenta que la de calabacín la podéis usar en días de no contar.

También vais a necesitar queso crema 0% MG pero como es difícil de encontrar lo podéis hacer vosotros mismos siguiendo esta receta de aquí. Tendréis que elaborarlo con antelación ya que se necesitan entre 24 y 48 horas. Otra opción sería usar queso crema light teniendo en cuenta que 90 gramos son 4 propoints.

Podéis usar las especias que queráis para sazonar los filetes antes de ponerles el relleno. Si usáis especias ya mezcladas, mirad en la composición si llevan sal para no pasarnos con ella.

De acompañamiento, lo ideal sería patata asada. Aprovechando que vamos a encender el horno, se pueden envolver unas patatas en papel aluminio para asarlas.




Propoints totales: 24
Propoints por porción: 6
Porciones: 4                               
Alimento 1 pp en días de no contar
 

Ingredientes

2 pechugas de pollo (600 g) (16 pp)
2 tomates
90 g queso crema 0% MG (1 pp)
Cebolla
Ajo en polvo
Especias al gusto (especial pollo, toque ibérico…)
Orégano
Pimienta negra
Sal
1 cucharadita de aceite (1 pp)
Bechamel de calabacín (3 pp)
30 g emmental rallado (3 pp)

 
Preparación

Encendemos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.

Con ayuda de un pincel repartimos el aceite por el fondo de una fuente apta para horno. Reservamos

Cortamos el tomate en dados pequeños y los ponemos en una fuente. Salamos ligeramente. Añadimos una cucharada de cebolla picada, ajo en polvo, una pizca de orégano y el queso crema. Mezclamos todos los ingredientes.

Cortamos las pechugas en filetes finos. Los colocamos encima de la mesa de trabajo. Sazonamos solo por la cara visible con las especias que hayamos elegido. (No echamos sal porque las mezclas de especias suelen traer ya sal.)

A continuación, untamos cada filete con la mezcla anterior sin llegar a los bordes. Enrollamos los filetes de uno en uno y los disponemos en la fuente reservada.

Salpimentamos. Cubrimos con la bechamel, espolvoreamos el queso rallado por encima.

Introducimos en el horno durante 30 minutos. Encendemos el gratinador 10 minutos más.



sábado, 25 de abril de 2015

Tortilla de claras de huevo


A veces llegamos a la cena con muy pocos propoints por no decir ninguno. Puede que sea porque hayamos comido mucho y para cenar ya no tenemos hambre. Yo en estos casos, me tomo un yogur porque realmente no me entra más. Pero también puede que hayamos gastado mal nuestro presupuesto en alimentos caros en propoints y llegamos a la cena hambrientos. 

Con entulínea no debemos pasar hambre. Si tienes hambre, no te comas una manzana para compensar porque no sirve de nada. Es mejor cenar algo aunque sea ligero pero hay que comer. Para esos días, esta tortilla de clara, acompañada de una rebanada de pan de centeno que deberás de contabilizar a parte (25 g = 1 propoint) + 1 pieza de fruta, es ideal para que puedas cenar bien cumpliendo las pautas de entulínea por pocos propoints. Si no te quedan para cenar, usa los extras que para eso están.



Propoints totales: 4
Propoints por porción: 4
Porciones: 1
Alimento 2 pp en días de no contar


Ingredientes

3 claras de huevo (1 pp) 
1 cucharadita de aceite (1 pp) 
1 medallón de queso de cabra (2 pp) 
1 tomate
Ajo en polvo
Pimienta negra
Sal
Perejil picado

 
Preparación

Cortamos el tomate en rodajas, salamos, espolvoreamos con ajo en polvo y reservamos.

Pintamos el fondo de una sartén mediana con el aceite. La ponemos a calentar.

Mientras, salpimentamos las claras y batimos con unas varillas durante unos minutos como si fuéramos a montarlas a punto de nieve, sin llegar a ello.

Cuando el aceite esté bien caliente, echamos las claras. Con una espátula de goma, vamos despegando los bordes con cuidado.

Ponemos un plato grande sobre la sartén para darle la vuelta, con mucho cuidado de que no se rompa.

Desmigamos el medallón de queso por encima, mientras la tortilla está terminando de cuajar. Con el calor el queso se va a derretir, ayudándonos de la espátula lo repartimos bien por toda la tortilla.

Apagamos el fuego, y repartimos las rodajas de tomate por la mitad de la tortilla. La doblamos.

Retiramos a un plato y espolvoreamos perejil picado por encima.