Desde que la leche es saciante, he probado a hacer el pan con mitad agua y mitad leche y me ha gustado tanto el resultado que ahora lo hago siempre así. La miga queda más blandita y el sabor del pan es mucho más suave.
He estado esperando a que mi monitora me confirmara que echando leche al pan seguiría siendo apto para días de no contar antes de ponerlo en el blog.
Entulínea admite hasta un 5% de harina de otro tipo por lo que no tiene que ser 100% harina de centeno. El pan de centeno no sube mucho ya que tiene poco gluten por lo que añadir un poco de harina de fuerza (trigo) ayudará a darle más esponjosidad.
Podéis añadirle también una cucharadita de semillas de lino y otra de sésamo. Al ser muy poco cantidad repercute muy poco y el pan seguirá siendo apto para días de no contar.
Propoints totales: 48
Propoints por 50 g: 2
Alimento
0 pp en días de no contar
Ingredientes
225 ml de agua tibia
225 ml de leche desnatada del tiempo (2 pp)
10 g sal = 2
cucharaditas
20 g miel (2 pp)
475 g harina de
centeno puro integral (39 pp)
25 g harina de
fuerza (2 pp) {Esta cantidad está permitida para das}
1 cucharadita de aceite (1
pp)
10 g levadura
panadería seca (2 sobres marca Maizena) (1
pp)
15 g copos de avena
= 2 cucharadas colmadas (1 pp)
Preparación en panificadora
Echamos el agua en la cubeta de la panificadora.
Añadimos en este mismo orden: la sal, la miel, el
aceite, las harinas tamizadas, la levadura, las semillas y la leche.
Seleccionamos el programa 2 (esponjoso), peso 750 g, tostado oscuro.
Si no queremos que el pan se hornee con los brazos
amasadores, al finalizar el segundo levado (tiempo restante 1´35) justo al
empezar el tercer levado, paramos la panificadora (los minutos se quedan
parpadeando), sacamos rápidamente la cubeta para extraer los brazos amasadores
con las manos mojadas, alisamos la masa, volvemos a poner la cubeta y ponemos
la panificadora de nuevo en marcha.
En ese momento podemos espolvorear la superficie con
harina de centeno para darle ese aspecto de pan rústico.
Al finalizar el horneado, sacamos la cubeta,
desmoldamos el pan y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
Preparación de la masa a mano
Precalentamos el horno a 50ºC.
En un bol mezclamos todos los ingredientes y
amasamos con las manos.
Echamos la masa en un molde de silicona o en un
molde de metal forrado con papel vegetal, y le damos forma al pan. Con las
manos mojadas alisamos la superficie usando el dorso. Espolvoreamos la
superficie con harina de centeno integral.
Preparación de la
masa en thermomix
Calentamos el agua 2 minutos a 37ºC.
Añadimos la levadura y ponemos unos segundos al 6.
Incorporamos el resto de ingredientes y ponemos primero
unos segundos al 6 y luego 2 minutos velocidad Espiga.
Echamos la masa en un molde de silicona o en un
molde de metal forrado con papel vegetal, y le damos forma al pan. Con las
manos mojadas alisamos la superficie usando el dorso. Espolvoreamos la
superficie con harina de centeno integral.
Horneado
Introducimos el molde en el horno (a 50ºC) y dejamos levar
durante 30 minutos.
Pasado este tiempo, subimos el horno a 200ºC (con calor arriba y abajo) y horneamos durante 40
minutos.
Si ponemos un pirex con agua en el fondo del horno, justo antes de subir la temperatura,
el pan quedará más esponjoso y crujiente por fuera.
Una vez que apaguemos el horno lo dejamos un ratito
dentro.
Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Tambien es apto para express?? La levadura puede ser fresca?? Gracias
ResponderEliminarHola Carolina, puedes usar levadura fresca y si es apto para exprés.
Eliminarah... pues genial apuntado queda... mi próximo pan de centeno con leche!
ResponderEliminarHola, yo ya lo he hecho y me ha quedado genial, gracias por la receta, pero tengo una duda, 100 g de harina son 10 pp, así que no me salen las cuentas, me lo podrías explicar? Gracias
ResponderEliminarHola Carmen, la harina de centeno integral no puntúa lo mismo que la harina de trigo. Yo la he pesado en la báscula de entulínea y me ha salido esa puntuación.
EliminarHola, me gustaria hacer este pan pero donde comprais la harina de centeno puro integral? Gracias.
ResponderEliminarHola! Puedes encontrarla en cualquier herbolario, en Carrefour o Alcampo en la sección de productos ecológicos o encargársela a tu panadero.
EliminarMuchas gracias!
EliminarCuanto tiempo se mantiene este pan bueno para comerlo, o recomiendas congelarlo si no se come en un par de dias? Gracias
ResponderEliminarEste pan aguanta hasta dos semanas metido en la nevera. También lo puedes congelar.
EliminarBuenos días, una consulta veo que el pan lleva harina de fuerza, y creo que no sirve para los días DAS. ¿es así? Gracias y enhorabuena por el blog
ResponderEliminarSiempre que la harina de fuerza no supere el 5% el pan es apto para DAS. Si te fijas en los valores nutricionales del pan que venden en las reuniones, tiene también harina de fuerza.
EliminarBuenas Isabel !!! por casualidad tendrás la receta adaptada a la olla GM D ?
ResponderEliminarGracias
No Rosa, lo siento. ¿Has mirado en el libro que trae la gm? Igual puedes adaptar las recetas de pan que vienen.
EliminarHola isabel, los sobres de levadura, sirven los de levadura quimica? Gracias!
ResponderEliminarHola Rosana, esos sobres no valen. Tiene que ser levadura de panadería. La encontrarás junto a la levadura química. Hay una de la marca Maicena que va muy bien.
EliminarOk, muchas gracias! En cuanto compre lo hago, ya te contare!
EliminarEsperaré tus noticias!
EliminarDonde compras la harina de centeno integral?
ResponderEliminarHola! Puedes encontrarla en cualquier herbolario, en Carrefour o Alcampo en la sección de productos ecológicos o encargársela a tu panadero.
EliminarYo no desisto de hacer mi pan , lo he intentado un monton de veces; ahora tengo panificadora y tampoco me sale . lo he hecho con la receta del libro de instrucciones , y nada voy a probar con esta receta a ver si tengo mas suerte
ResponderEliminarque bueno esta este pan.......
ResponderEliminarEl mejor pan de centeno que he probado, gracias por la receta!
ResponderEliminarHola, mi problema es que debo amasar a manom ya que no tengo maquina, ¿que me aconsejas, para que me quede bien amasado?
ResponderEliminarNo hay ningún problema, a mano queda muy bien también. Lo único que te aconsejo es que te mojes las manos para que la masa no se te quede pegada. Este pan no necesita un amasado especial, con que estén todos los ingredientes bien integrados es suficiente.
EliminarLa miel en los dias de no contar es gratis hasta tres cucharaditas, no? Por lo tanto no puntuaría...
ResponderEliminarHola, ya lo digo en el titulo "Pan de centeno con leche apto para día de no contar" pero también está puesta la puntuación por si alguien lo toma en día de contar.
EliminarAhora mismo acabo de poner la panificadora en marcha con éste pan. A ver como sale!
ResponderEliminarTengo ganas de encontrar un pan rico de centeno y apto para DAS aunque ahora solo me queden 3 kilitos para mi peso.
Gracias por tus consejos y me encanta tu blog.
Besitos.
Ya verás qué bueno sale. Mucho ánimo para esos 3 kilos que te quedan y muchas gracias por tu comentario.
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Buenas tardes,
ResponderEliminarAcabo de hacer este pan y me ha salido buenísimo!
Tengo una duda como haces el cálculo de que 50gr te salen los pp? No serían 3pp si el total son 48pp. Lo has pesado una vez horneado?
Así es, lo pesé una vez horneado y lo dividí en rebanadas de 50 gramos.
EliminarBuenas tardes, la cantidad de levadura fresca será la misma??
ResponderEliminarUn abrazo
Lourdrs
Hola Lourdes, si vas a usar levadura fresca necesitarás 25 gramos.
EliminarHola Isabel, se puede usar leche vegetal en vez de desnatada,de almendras o avena por ejemplo sin azúcares añadidos. Gracias
ResponderEliminarPrueba a ver. No tiene porque salir mal.
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