En este blog encontraréis recetas para poder seguir una dieta saludable, sin renunciar al placer de comer y compaginar con las comidas del resto de la familia, tanto si queréis perder peso, mantenerlo o comer sano.

Todas las recetas anteriores a diciembre 2015 están acompañadas de una puntuación llamada ProPoints (pp) debido a que estuve siguiendo el plan de adelgazamiento de Entulínea de Weight Watchers con el cual he perdido 30 kilos. El plan ha cambiado por completo, por lo que desde este momento las recetas no seguirán llevando ningún tipo de puntuación.

lunes, 10 de febrero de 2014

Pan de centeno con leche apto para día de no contar


Desde que la leche es saciante, he probado a hacer el pan con mitad agua y mitad leche y me ha gustado tanto el resultado que ahora lo hago siempre así. La miga queda más blandita y el sabor del pan es mucho más suave. 

He estado esperando a que mi monitora me confirmara que echando leche al pan seguiría siendo apto para días de no contar antes de ponerlo en el blog. 

Entulínea admite hasta un 5% de harina de otro tipo por lo que no tiene que ser 100% harina de centeno. El pan de centeno no sube mucho ya que tiene poco gluten por lo que añadir un poco de harina de fuerza (trigo) ayudará a darle más esponjosidad.

Podéis añadirle también una cucharadita de semillas de lino y otra de sésamo. Al ser muy poco cantidad repercute muy poco y el pan seguirá siendo apto para días de no contar.




Propoints totales: 48
Propoints por 50 g: 2
Alimento 0 pp en días de no contar


Ingredientes

225 ml de agua tibia
225 ml de leche desnatada del tiempo (2 pp)
10 g sal = 2 cucharaditas
20 g miel (2 pp)
475 g harina de centeno puro integral (39 pp)
25 g harina de fuerza (2 pp) {Esta cantidad está permitida para das}
1 cucharadita de aceite (1 pp)
10 g levadura panadería seca (2 sobres marca Maizena) (1 pp)
15 g copos de avena = 2 cucharadas colmadas (1 pp)


Preparación en panificadora

Echamos el agua en la cubeta de la panificadora.

Añadimos en este mismo orden: la sal, la miel, el aceite, las harinas tamizadas, la levadura, las semillas y la leche.

Seleccionamos el programa 2 (esponjoso), peso 750 g, tostado oscuro.

Si no queremos que el pan se hornee con los brazos amasadores, al finalizar el segundo levado (tiempo restante 1´35) justo al empezar el tercer levado, paramos la panificadora (los minutos se quedan parpadeando), sacamos rápidamente la cubeta para extraer los brazos amasadores con las manos mojadas, alisamos la masa, volvemos a poner la cubeta y ponemos la panificadora de nuevo en marcha.

En ese momento podemos espolvorear la superficie con harina de centeno para darle ese aspecto de pan rústico.

Al finalizar el horneado, sacamos la cubeta, desmoldamos el pan y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.



Preparación de la masa a mano

Precalentamos el horno a 50ºC.

En un bol mezclamos todos los ingredientes y amasamos con las manos. 
 
Echamos la masa en un molde de silicona o en un molde de metal forrado con papel vegetal, y le damos forma al pan. Con las manos mojadas alisamos la superficie usando el dorso. Espolvoreamos la superficie con harina de centeno integral.

 
Preparación de la masa en thermomix

Calentamos el agua 2 minutos a 37ºC.

Añadimos la levadura y ponemos unos segundos al 6.

Incorporamos el resto de ingredientes y ponemos primero unos segundos al 6 y luego 2 minutos velocidad Espiga.

Echamos la masa en un molde de silicona o en un molde de metal forrado con papel vegetal, y le damos forma al pan. Con las manos mojadas alisamos la superficie usando el dorso. Espolvoreamos la superficie con harina de centeno integral.

 
Horneado

Introducimos el molde en el horno (a 50ºC) y dejamos levar durante 30 minutos.

Pasado este tiempo, subimos el horno a 200ºC (con calor arriba y abajo) y horneamos durante 40 minutos.

Si ponemos un pirex con agua en el fondo del horno, justo antes de subir la temperatura, el pan quedará más esponjoso y crujiente por fuera.

Una vez que apaguemos el horno lo dejamos un ratito dentro.

Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



35 comentarios:

  1. Tambien es apto para express?? La levadura puede ser fresca?? Gracias

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    1. Hola Carolina, puedes usar levadura fresca y si es apto para exprés.

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  2. ah... pues genial apuntado queda... mi próximo pan de centeno con leche!

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  3. Hola, yo ya lo he hecho y me ha quedado genial, gracias por la receta, pero tengo una duda, 100 g de harina son 10 pp, así que no me salen las cuentas, me lo podrías explicar? Gracias

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    1. Hola Carmen, la harina de centeno integral no puntúa lo mismo que la harina de trigo. Yo la he pesado en la báscula de entulínea y me ha salido esa puntuación.

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  4. Hola, me gustaria hacer este pan pero donde comprais la harina de centeno puro integral? Gracias.

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    1. Hola! Puedes encontrarla en cualquier herbolario, en Carrefour o Alcampo en la sección de productos ecológicos o encargársela a tu panadero.

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    2. Muchas gracias!

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  5. Cuanto tiempo se mantiene este pan bueno para comerlo, o recomiendas congelarlo si no se come en un par de dias? Gracias

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    1. Este pan aguanta hasta dos semanas metido en la nevera. También lo puedes congelar.

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  6. Buenos días, una consulta veo que el pan lleva harina de fuerza, y creo que no sirve para los días DAS. ¿es así? Gracias y enhorabuena por el blog

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    1. Siempre que la harina de fuerza no supere el 5% el pan es apto para DAS. Si te fijas en los valores nutricionales del pan que venden en las reuniones, tiene también harina de fuerza.

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  7. Buenas Isabel !!! por casualidad tendrás la receta adaptada a la olla GM D ?
    Gracias

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    1. No Rosa, lo siento. ¿Has mirado en el libro que trae la gm? Igual puedes adaptar las recetas de pan que vienen.

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  8. Hola isabel, los sobres de levadura, sirven los de levadura quimica? Gracias!

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    1. Hola Rosana, esos sobres no valen. Tiene que ser levadura de panadería. La encontrarás junto a la levadura química. Hay una de la marca Maicena que va muy bien.

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    2. Ok, muchas gracias! En cuanto compre lo hago, ya te contare!

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  9. Donde compras la harina de centeno integral?

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    1. Hola! Puedes encontrarla en cualquier herbolario, en Carrefour o Alcampo en la sección de productos ecológicos o encargársela a tu panadero.

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  10. Yo no desisto de hacer mi pan , lo he intentado un monton de veces; ahora tengo panificadora y tampoco me sale . lo he hecho con la receta del libro de instrucciones , y nada voy a probar con esta receta a ver si tengo mas suerte

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  11. El mejor pan de centeno que he probado, gracias por la receta!

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  12. Hola, mi problema es que debo amasar a manom ya que no tengo maquina, ¿que me aconsejas, para que me quede bien amasado?

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    1. No hay ningún problema, a mano queda muy bien también. Lo único que te aconsejo es que te mojes las manos para que la masa no se te quede pegada. Este pan no necesita un amasado especial, con que estén todos los ingredientes bien integrados es suficiente.

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  13. La miel en los dias de no contar es gratis hasta tres cucharaditas, no? Por lo tanto no puntuaría...

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    1. Hola, ya lo digo en el titulo "Pan de centeno con leche apto para día de no contar" pero también está puesta la puntuación por si alguien lo toma en día de contar.

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  14. Ahora mismo acabo de poner la panificadora en marcha con éste pan. A ver como sale!
    Tengo ganas de encontrar un pan rico de centeno y apto para DAS aunque ahora solo me queden 3 kilitos para mi peso.
    Gracias por tus consejos y me encanta tu blog.
    Besitos.

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  15. Ya verás qué bueno sale. Mucho ánimo para esos 3 kilos que te quedan y muchas gracias por tu comentario.
    Un abrazo!!!

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  16. Buenas tardes,

    Acabo de hacer este pan y me ha salido buenísimo!

    Tengo una duda como haces el cálculo de que 50gr te salen los pp? No serían 3pp si el total son 48pp. Lo has pesado una vez horneado?

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    1. Así es, lo pesé una vez horneado y lo dividí en rebanadas de 50 gramos.

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  17. Buenas tardes, la cantidad de levadura fresca será la misma??
    Un abrazo
    Lourdrs

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    1. Hola Lourdes, si vas a usar levadura fresca necesitarás 25 gramos.

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  18. Hola Isabel, se puede usar leche vegetal en vez de desnatada,de almendras o avena por ejemplo sin azúcares añadidos. Gracias

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