He seguido las instrucciones de Ibán Yarza para elaborar este pan. Os aconsejo ver su vídeo porque sus explicaciones son sencillas y claras y hacen que preparar un pan con masa madre sea más fácil de lo que parece.
Siguiendo sus recomendaciones, he elaborado este pan de centeno puro e integral. Si seguís la dieta de entulínea, sabéis que podemos comer pan de centeno a saciedad. Pero ojo, tiene que ser pan de centeno INTEGRAL. El pan de centeno puro no vale si no está elaborado 100% con harina integral de centeno.
A pesar de llevar sésamo, lino y azúcar moreno, al ser dosis muy insignificantes, este pan es totalmente válido para tomar a saciedad.
Primero tenemos que elaborar la masa madre. Pinchar aquí para seguir las instrucciones.
Aunque parezca laborioso, es más sencillo de lo que parece. No encontraréis un pan como éste en ninguna parte, su textura, su olor, su sabor. Es algo incomparable. Su disfrute bien merece el pequeño sacrificio. Gracias a la masa madre, este pan aguanta más de una semana. También se puede congelar.
¡Mirad qué miga! Duro por fuera, tierno por dentro.
Para que veías que no es tan complicado, he puesto el paso a paso con fotos.
Propoints por 25 g: 1
Alimento 0 pp en días de no contar
Ingredientes
Harina de centeno integral
Agua
15 g levadura fresca
10 -15 g sal
10 g azúcar moreno
1 cucharadita de lino
1 cucharadita de sésamo
Preparación
Paso 1
Empezar el día anterior
sobre las 21h. Coger 10 g de masa madre
(media cucharada, el resto de masa se tira), ponerla en un bol, añadir 85 g de agua tibia y 85 g de
harina de centeno integral. Mezclar con cuchara. Tapar con un film
transparente y dejar toda la noche a temperatura ambiente.
Al día siguiente por
la mañana al darle la vuelta al bol se deben ver burbujitas.
Paso 2
Añadir 180 g
de agua tibia, 180 g de harina de
centeno integral. Mezclar con cuchara. Tapar
con un film transparente y dejar fermentar 4 horas aproximadamente a
temperatura ambiente.
De nuevo, se tienen que formar burbujitas.
¡Mirad qué aspecto de mousse tiene!
Paso 3
Coger 50 g de
masa y guardar en un recipiente cerrado en la nevera para volver a hacer
pan otro día. Si vamos a tardar más de dos semanas mejor congelarla.
Paso 4
Con el resto de la masa vamos a elaborar el pan. En
un recipiente grande echamos 490 g de
agua, y la masa madre restante.
Removemos bien con una espátula de abajo a arriba. Después añadimos la levadura fresca desmigada. (La levadura fresca es opcional, es para que
el pan tarde 1 hora en fermentar en vez de 4 h.)
Volvemos a remover. Ahora ponemos 490 g de harina de centeno integral tamizada, la sal, el lino, el sésamo y el azúcar. Amasar con las manos.
Paso 5
Si no tenéis moldes de silicona, forrar dos moldes
de cake de unos 22 centímetros de largo con papel vegetal o pincelar con un poquito de aceite de girasol. Nos mojamos
las manos y la espátula para que no se nos pegue la masa. Llenamos los moldes a
la mitad (unos 720 g de masa por
molde). Con el dorso de la mano mojada alisamos la masa.
Opcionalmente, podemos
espolvorear una buena capa de harina por encima. Tapamos y dejamos reposar hasta que la
masa doble y llegue al borde. Aproximadamente 1h si hemos usado levadura
fresca, 4h en caso contrario.
Mirad como va levando.
Paso 5
Precalentamos el horno arriba y abajo a 250ºC con
una bandeja metálica en el fondo. Cuando metemos el pan echamos agua en la
bandeja para crear un golpe de vapor. A los 5 minutos vaporizamos agua sobre
las paredes del horno. A los 10 minutos retiramos la bandeja de agua y bajamos
el horno a 200ºC durante 45-50 minutos más. Si el pan se dora demasiado se
puede bajar a 180ºC.
Paso 6
Sacamos el pan del horno, lo dejamos enfriar 3 o 4 horas en una rejilla. Lo envolvemos en
un trapo limpio y lo guardamos en un lugar seco 24 – 48 horas antes de
consumirlo. A medida que pasan los días el pan está aun más rico.
Hola, tengo interes absoluto de hacer este pan, lo unico que me falta es conseguir la MASA MADRE, el problema esta que no se donde la puedo encontrar, comprar, y si tiene que ser alguna en especial....
ResponderEliminarHola, en las panaderías puedes comprar masa madre, pero lo más seguro es que esté hecha con harina de trigo integral. Si quieres hacer un pan puro de centeno te recomiendo que hagas tu propia masa madre. Es muy fácil de hacer, necesita poca dedicación y en 4-6 días la tienes lista. Aquí puedes ver el paso a paso con fotos: http://comilonaslights.blogspot.com.es/2013/06/masa-madre-para-elaborar-pan-de-centeno.html
EliminarHola, muchas gracias por contestar!!! Aunque aun tengo duda ;) hay clases de masa madre?? y si las hay, a la hora de solicitarla en la panaderia cual es la mas saludable o mejor calidad?? es obligatorio la masa madre para hacer pan??
ResponderEliminarla masa madre y la elebadura es lo mismo?
y por otro lado, el sesamo no me gusta, se puede echar en vez de una cucharada de lino 2 y asi lo sustituyo por el sesamo o no quedaria buen sabor.....??? muchas gracias y enhorabuena por el blog....
(soy principiante, vamos que va a ser la primera vez que hago pan...)
Hola, no soy experta en panes pero te voy a contestar dentro de lo que yo sé o creo saber. Por lo que sé, las masas madres se deben de hacer con harina integral. No sé si importa el tipo de harina o no, pero lo que si sé es que para hacer el pan de centeno puro, hay que hacerlo con harina de centeno integral. No es porque sea mejor o peor, sino que en nuestra dieta (no sé si tu también la haces) es el único pan que nos permiten comer en grandes cantidades, siempre que esté hecho 100% con harina integral de centeno.
EliminarSi no haces nuestra dieta, puedes hacer el pan perfectamente con cualquier masa madre que te vendan en la panadería, pero también puedes optar por prepararla tu misma/o. En este blog encontrarás los pasos para realizar, da igual que sea harina de trigo o harina de centeno siempre que sean integrales. El procedimiento es exactamente igual.
La masa madre sustituye a la levadura. Se puede hacer pan con masa madre o con levadura seca o fresca. Pero con masa madre el pan queda más tierno y aguanta hasta una semana.
Tu al pan le puedes echar lo que quieras. Si no te gusta el sésamo no se lo pongas. Puedes echarle una cucharada de lino si quieres, también puedes ponerle copos de avena, nueces ...
Espero haber resuelto tus dudas, y si te decides en hacer pan, no dudes en contarme como te ha ido.
Un saludo!!!
Hola, muchas gracias por sacarme de dudas!!!! Estoy haciendo dieta, comer sano.... pero quiero tirarme a la piscina y en vez de comprar el pan en la panaderia, pese a que digan q es 100€ puro q lo hacen alli mismo... y quitando q es cierto que es mas caro q en otros sitios quiero probar haciendo mi propio pan...
ResponderEliminarTe encontre y me llamo la atencion tu pan, lo vi facil, y he comprado los ingredientes, quitando el sesamo porque no me gusta y la masa madre porque no sabia donde comprarla y que clase comprar.. pero ahora que lo se la comprare....
en cuanto me decida a hacerla, te comentare q tal me ha salido... ;) espero darte buenas noticias.. no soy un genio en la cocina, soy una principiante ;)
Aprovecho, aunque no viene al caso, veo q tienes bastantes recetas con queso... y me gustaria saber que tipo de queso ligth usas para la pasta... vamos que tipo de queso se puede usar como salsa, que quede como si fuera una salsa de tomate... se que hay tipo mozarella desmigada, pero hay algun queso entero que se derrita...?? ains.. vaya chapa q te he soltado....
muchas gracias y saludos,
Cristina
Hola Cristina! No suelo comprar quesos lights, para la pasta suelo tomar o bien parmesano o bien emmental ya rallados. Entre otras cosas, dónde hago la compra no hay mucho dónde elegir. Total, una cucharada de emmental light o una de emmental normal no varía mucho. El queso si comes poco, cómetelo en condiciones y disfrútalo. Si quieres queso para derretir compra emmental o havarti. También puedes optar por los tranchettes lights.
EliminarGENIAL!!! mcuahs gracias por la info!! ya te contare que tal me ha salido... espero poderte dar buenas noticias jejee
ResponderEliminarsaludos,
Cristina
Hola Isabel. Prueba del pan de centeno hecho en casa superada! Está riquísimo. Para ser la primera vez estoy muy contenta pero la próxima vez bajaré un poco más la temperatura del horno, porque la costra se me ha pasado un poco. Mi horno es de esos que tiene la opción del aire en todo el horno y lo he puesto así porque de la otra forma se me enciende el grill. De todas formas, buenísimo. Una vez probé preparado que venden en Entulínea, pero nada que ver (que no se ofenda nadie). Alguna vez he comprado el plus 48 de Carrefour, pero siempre no lo tienen. El aroma en la cocina mientras se estaba haciendo es de paraíso. Gracias de nuevo por tus recetas. Quizá si no lo hubiera visto aquí nunca me hubiera animado a hacerlo.
ResponderEliminarMe alegro mucho. Este pan merece la pena y como ves parece más difícil de lo que es en realidad. Compensa hacerlo en casa. Nunca he comprado pan de centeno integral pero por los comentarios que he leído de chicas que lo han comprado en herbolarios no está demasiado bueno. Yo me quedo con el que hago en casa, que nos gusta a todos.
EliminarHablando de otra cosa, te he mandado una receta italiana utilizando el contacto. Espero que te guste.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta!!! Me llama la atención la manera de hacer el arroz. No dudes que la probaré.
EliminarHola Isabel: buscando recetas de como hacer pan de centeno 100% de centeno me he encontrado con tu receta y me parece fácil de realizar así que me gustaría probarla pero al leer la elaboración del pan, tengo una duda. En el paso 4 cuando dices se añade el resto de masa madre ¿te refieres a la masa madre previamente preparada? (la que viene en otra receta aparte) o ¿hay una cantidad de masa madre para elaborar el pan aparte de los 10 gr que indicas en el paso 1? Es que en la receta de masa madre dices que lo que sobre se puede congelar pero según se lee la elaboración del pan, no sobraría nada y habría que usarla toda. ¿Cómo es?
ResponderEliminarGracias de antemano por la respuesta y a ver como me sale :-)
Hola Angel! Me refiero a que de la preparación que hemos empezado en el paso 1, cuando llegamos al paso 4, separamos 50 gr de masa madre para guardar y poder hacer pan otro día, y usamos el resto para seguir con la elaboración del pan. Cuando tengas hecho el pan, cuéntame qué tal ha salido. Un saludo.
EliminarHola.
ResponderEliminarHe comprado el pan de centeno integral marca "Pema" y está riquísimo pero como hay tanta trampa con los ingredientes pues no sé cómo asegurarme de que no contiene harina de trigo en su composición especialmente en la masa madre. He escrito al fabricante pero de momento no tengo respuesta. Un EcoAbrazo!
Hola Ximo, sabes que se admite hasta un 5% de harina de trigo. De todas formas anímate a hacerlo, es muy fácil y merece la pena. Un abrazo.
EliminarHola,
ResponderEliminarquiero intentar hacerlo, pero mi duda es: hago la masa madre como indicas, de esta solo utilizaré 10gr para empezar a elaborar el pan (el resto lo guardo???), en el paso 3 de elaborar el pan dice que retiremos 50g de masa para la próxima... pero solo necesitaré 10gr... lo he entendido bien??? entonces llegaré a tener un monton de masa madre... creo que me he perdido en algun paso.
Muchas grácias por compartir tus recetas.
Hola! Cuando haces la masa madre coges 10 gramos y el resto lo tiras. Luego en el paso 3 apartas 50 g para el próximo pan. De esos 50 gramos, volveremos a usar 10 y se tirará el resto. Siempre que hagas un pan nuevo coges una parte de la masa madre, la alimentas y de ahí sacas masa madre nueva para el siguiente. No sé si te he líado más que aclarado jajaja
EliminarMuchas gracias Isabel! Lo he entendido perfectamente, he empezado a hacerla.. a ver que sale.... jejeje Gracias por todo!
EliminarHola,
ResponderEliminarEn el caso de hacerlo con harina de centeno normal (no integral) cuántos puntos tendría?
Gracias!
La harina de centeno normal puntúa prácticamente lo mismo que la que es integral. 500 g de la normal son 42 pp y 500 g de la integral 41, así que 1 pp más no se nota en el total del pan.
Eliminar