El método Entulínea de weight
watchers no es una dieta restrictiva dónde nos prohíban comer un grupo de
alimentos. Aquí podemos comer de todo. Entulínea nos enseña a seleccionar los
alimentos de forma a poder comer de todo y perder peso. En las reuniones las
monitoras nos enseñan además técnicas para cocinar los platos de toda la vida
reduciendo las grasas. Así pues no tenemos que renunciar a comer tortilla de
patatas, legumbres incluso tartas, pasteles y bizcochos!!!
Este método se puede seguir de
dos formas. La mejor es buscar un centro para asistir a las reuniones dónde una
monitora nos hace un seguimiento personal. En caso de no haber un centro cerca,
podéis seguir el método online dónde Entulínea pone a nuestro alcance unas
herramientas que nos facilite el plan. Más información en http://www.adelgazaconentulinea.es/
Este método tiene muchos matices
pero para que os hagáis una idea os daré una explicación simplificada. A los
alimentos se les asigna una puntuación llamada ProPoints (pp) en función de sus
valores nutricionales. Y a las personas se les asigna un capital diario de
ProPoints a gastar a lo largo del día. Ese capital se calcula en función del
peso, edad, sexo y altura de cada uno siendo el mínimo 26 ProPoints diarios. A
más peso más ProPoints, pero esos ProPoints van disminuyendo a medida que se
pierda peso hasta llegar al mínimo. Para entenderlo mejor, es como si os dieran
un monedero con 26 monedas a gastar a lo largo del día. Podéis gastarlos en lo
que queráis pero no podéis pasaros de ese presupuesto sabiendo que los
alimentos más calóricos cuestan más por lo que si nos lo montamos bien, tirando
de los alimentos “más baratos” podremos comer más cantidades sin pasar hambre.
Muchas personas que empiezan con
el método piden que les den menús elaborados porque no saben como repartir ni
administrar sus ProPoints a lo largo del día, a unos les sobran, a otros les
faltan.
Aunque tengamos plena libertad
para gastar nuestros ProPoints con los alimentos que queramos hay una serie de
normas que cumplir que son las pautas saludables. Es obligatorio tomar un
mínimo de 5 raciones entre frutas y verduras, 2 o 3 raciones de lácteos y 2
cucharaditas de postre de aceite. También recomiendan hacer 5 comidas al día.
Entulínea recomienda distribuir
los ProPoints de esta manera:
Desayuno: 25%
Media mañana: 5-10%
Comida: 35%
Merienda: 5-10%
Cena: 25%
Desayuno: 25%
Media mañana: 5-10%
Comida: 35%
Merienda: 5-10%
Cena: 25%
Las tres comidas principales
deberían contener estas proporciones de alimentos:
En verde verduras.
En amarillo hidratos de carbono.
En rojo las proteínas.
En naranja la fruta.
Estos consejos son también
válidos para los días de no contar. La
diferencia está en que esos días no se pesan los alimentos (siempre que sean
alimentos marcados en verde en la guía de propoints), pero se tiene que cumplir
igualmente con las pautas saludables. El error que comete mucha gente esos días
es abusar de hidratos de carbono y olvidarse de las frutas y verduras.
Por lo tanto estas
recomendaciones se deben seguir tanto en días de contar como en días de no contar para conseguir una perdida de peso.
Otro error que se comete es
comer a mediodía por muy poquitos puntos (sin cumplir con las pautas
evidentemente) para gastarse todos los puntos en la cena en algo dulce como
helados, bollos, dulces, chocolate. Un helado no es una comida. Se debe de
gastar el capital diario en COMIDA respetando las pautas saludables, y en todo
caso si nos apetece un capricho dulce que vale sus propoints, restarlo de los
extras semanales y no del capital diario.
En caso de haberse gastado
muchos propoints a mediodía, no debemos cenar solo fruta para compensar en la
noche porque hayamos llegado sin puntos. Debemos hacer una cena cumpliendo con
las pautas saludables porque para esto Entulínea nos da una reserva semanal
para poder lidiar con estos contratiempos.
A continuación os propongo un
reparto de propoints a modo orientativo ya que cada uno tiene que ajustar sus
puntos a sus gustos, costumbres y horarios.
Os animo también a consultar la
sección de Menús a 26 pp del blog dónde encontraréis menús elaborados basados
en esta repartición de propoints.
DIETA DE 26 PP
DESAYUNO
- 250 ml de leche desnatada ó derivados
(yogures, queso batido, queso crema, requesón…). (2 pp)
- 50 g de pan ó 30 gr. galletas
María ó 30 gr. de copos de cereales. (3 pp)
- 1 pieza de fruta (2 en caso de
albaricoques, mandarinas, kiwis…)
MEDIA MAÑANA
- 1 lácteo desnatado o embutido
magro (1 pp)
- 20 gr pan o 15 gr. galletas
María o 15 gr. copos de cereales (1 pp)
COMIDA
- 200 gr de verdura cruda
(ensaladas) o verduras cocidas.
- 20 g de pan ó 40 gr arroz
hervido ó 40 gr pasta cocida ó 60 gr patata cocida (1 pp)
- Un plato de carne o pescado o
huevos (4 pp)
- 5 ml de aceite (1 pp)
- 1 pieza de fruta (2 en caso de
albaricoques, mandarinas, kiwis…)
MERIENDA
- 250 ml de leche desnatada ó derivados
(yogures, queso batido, queso crema, requesón…). (2 pp)
- 20 gr pan o 15 gr. galletas
María o 15 gr. copos de cereales (1 pp)
CENA
- 200 gr de verdura cruda
(ensaladas) o verduras cocidas.
- 20 g de pan ó 40 gr arroz
hervido ó 40 gr pasta cocida ó 60 gr patata cocida (1 pp)
- Un plato de carne o pescado o
huevos (4 pp)
- 5 ml de aceite (1 pp)
- 1 pieza de fruta (2 en caso de
albaricoques, mandarinas, kiwis…)
Total pp: 22 pp
Quedan 4 pp para gastar libremente.
Se puede pasar parte de los alimentos de una comida a otra: lo importante
es respetar el total diario y gastar todos los puntos que nos corresponden.
RESUMIENDO
DESAYUNO
- Lácteos o proteínas (2 pp)
- Hidratos de carbono (3 pp)
- 1 ración de fruta
MEDIA MAÑANA
- Lácteos o proteínas (1 pp)
- Hidratos de carbono (1 pp)
COMIDA
- 1 ración de verdura
- Hidratos de carbono (1 pp)
- Un plato de carne o pescado o
huevos (4 pp)
- 1 ración de grasa (1 pp)
- 1 ración de fruta
MERIENDA
- Lácteos o proteínas (2 pp)
- Hidratos de carbono (1 pp)
CENA
- 1 ración de verdura
- Hidratos de carbono (1 pp)
- Un plato de carne o pescado o
huevos (4 pp)
- 1 ración de grasa (1 pp)
- 1 ración de fruta
+ 4 pp para gastar libremente
PAUTAS SALUDABLES
Tomar
de 2 a 3
raciones diarias de lácteos al día
Tomar
mínimo 2 cucharaditas de aceite al día
Comer 5
raciones de fruta/verdura al día
Beber
de 1,5 a
2 litros
de agua al día
Hacer
30 minutos de ejercicio diario
1 plato de carne. Pero cuantos gramos son?
ResponderEliminarSe considera una ración de carne entre 100 y 120 gramos.
ResponderEliminarExplicado perfectamente!grAciassss
ResponderEliminarno encuentro cómo calcular mis propuntos según mi fisonomía
ResponderEliminarMira en la parte de la derecha de la pagina web, encontrarás una calculadora, pincha en ella y sigue las instrucciones.
ResponderEliminarQue significa dia expres y dia de contar?
EliminarDía exprés ya no existe. Ahora son días de no contar propoints (es decir usar los alimentos marcados en verde en la guía de propoints) o días de contar propoints (el capital diario que te corresponda).
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