Elaborar masa madre se hace solo una vez en la vida. Luego tendremos masa madre para siempre. Hay que perderle el miedo y animarse porque merece la pena. Esta masa madre está pensada para hacer un pan de centeno puro integral el cual podréis ver su elaboración AQUÍ. También vale para cualquier pan incluso para hacer bizcochos.
Esta masa madre se puede conservar en la nevera dos semanas, pero más tiempo no se recomienda ya que se vuelve un poco ácida. Se puede congelar sin problemas, al final de la entrada os explico como se descongela y se vuelve a alimentar.
Para su elaboración se necesitan entre 4 a 6 días según la temperatura de la casa.
Ingredientes
Harina de centeno integral
Agua
Preparación
Día 0: En un recipiente que se pueda cerrar
herméticamente (un bote de plástico o un bote de cristal) echar 4 cucharadas de
harina y un chorrito de agua. Remover hasta formar una papilla, tapar y dejar
en un sitio tibio de la cocina.
Día 1: No se toca. Como
podéis ver en la foto aun no se han producido muchos cambios.
Día 2: La masa ha subido
y ya se le notan las burbujitas. Se quitan 2 cucharadas de masa y se añaden 2
cucharadas de harina y agua. Remover, tapar y dejar.
Día 3: Se repite la
misma operación que el día anterior. Lo que importa es que se formen las
burbujas no que suba.
Día 4: Si la masa tiene
burbujas es que ya está lista. Sino repetimos la operación del día 2 una vez
más. Si el lugar dónde dejamos la masa reposar es demasiado frío le puede
costar un par de días más.
Una vez lista se guarda en la nevera,
cerrada, para hacer pan cuando se quiera.
Se puede guardar dos semanas en la
nevera. Si no vamos a usarla en ese tiempo, mejor congelarla.
Descongelar: Sacar por la
mañana y dejar a temperatura ambiente 12 horas. Por la noche quitar 2
cucharadas de masa. Añadir 2 cucharadas de harina y agua. Remover, tapar y
dejar en un sitio tibio hasta el día siguiente por la noche cuando se empezará
con el primer paso para elaborar el pan.
Q casualidad de agua tengo q poner para la masa madre?muchas gracias
ResponderEliminarNo te puedo decir una cantidad exacta. Tienes que echar hasta conseguir la consistencia que sale en las fotos. Lo que si te digo es que no hace falta mucha agua.
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